France 2017: la Tunisie résiste mais perd son match face à l’Espagne

La sélection tunisienne a perdu son second match du Mondial France 2017 en s’inclinant face aux double champions du monde espagnols sur le score de 21 à 26 (mi-temps: 10-12), lors de la 2e journée du championnat du Monde (Groupe B), disputé samedi soir à Metz (France). Dans l’autre match du groupe, La Slovénie a battu l’Islande (26-25).

Contrairement au premier match face à la Macédoine disputé jeudi (30-34), la Tunisie a bien défendu ses chances jusqu’au bout dans un match très disputé qui a vu le gardien Makram Missaoui s’illustrer grâce à ses multiples parades qui lui ont valu le titre de meilleur joueur du match (13 arrêts sur 38 tirs).

Le sept national a su bien gérer la première période de la rencontre malgré un début poussif qui a permis aux Ibériques d’imposer d’entrée une forte pression et de mener au score pendant les 30 minutes du jeu, grâce à des contres très rapides conclus notamment avec succès par le capitaine de FC Barcelone, Victor Tomas (5 buts).

Les Espagnols butaient néanmoins sur un mur défensif tunisien très solide et surtout sur un gardien très en forme qui a réussi plusieurs arrêts décisifs (8) les empêchant de creuser l’écart à plus de cinq points (11-6).

Les coéquipiers de Issam Tej retrouvaient leur efficacité avant la fin de la première partie parvenant à réduire l’écart par Oussama Boughanmi (2) et Aymen Toumi (2) pour terminer la mi-temps à deux points d’écart seulement (12-10).

A la reprise, les Espagnols trouvaient beaucoup de difficultés à creuser l’écart qu’ils ont porté par moments à quatre points (17-13, 20-16).

Les Tunisiens plus entreprenants en cette deuxième mi-temps, montraient pus d’efficacité offensive grâce notamment aux tirs puissants de Mosbah Sanai (2 buts), aux contres rapides de Aymen Toumi (2) et aux infiltrations par les ailes de Oussama Boughanmi (2).

Souvent mis à l’épreuve, le portier Makram Missaoui a bien résisté aux attaques espagnoles parvenant à éliminer le danger à sept reprises avant de subir l’acharnement offensif de ses adversaires qui réussissaient finalement à l’emporter par cinq points d’écart (26-21).

Le sept national dont c’est la deuxième défaite au Mondial, compromet ses chances de qualification au second tour. Mais rien n’est encore perdu, il aura à se rattraper dans les prochains matchs qui l’opposeront à l’Islande dimanche, la Slovénie mardi, et l’Angola jeudi.

Buteur tunisiens : Aymen toumi (5), Oussama Boughanmi (4), Mosbah Sanai (3), Amine Bannour (2), Wael Jallouz (2), Marouène Chouiref (2), Sobhi Saayed (1), Mohamed Soussi (1), Issam Tej (1).