France 2017: La Tunisie bat l’Angola et attend

Notre sélection tunisienne a remporté cet après-midi sa première victoire au Championnat du Monde France 2017 face à son homologue angolaise par 43-34 (mi-temps 23-16), dans le cadre de la 5e et dernière journée (groupe B), disputé jeudi à Metz, mais elle doit attendre l’issue du match Macédoine-Islande pour se fixer sur son sort.

Pour ce match de dernier espoir pour notre équipe qui intervient après deux défaites face à la Macédoine et l’Espagne et deux nuls devant l’Islande et la Slovénie, le sept national est tenu de l’emporter face à l’Angola par un large score pour conserver ses chances de qualification aux huitièmes de finale tout en espérant une bonne performance de la Macédoine, déjà qualifiée, face à l’Islande pour prétendre aux huitièmes de finale.

Mais les Tunisiens ont bien rempli leur contrat mais ont échoué à l’emporter par plus de 16 buts d’écart qui auraient suffi à leur bonheur.
Face à une équipe qui a perdu toutes ses chances dans ce mondial mais qui a besoin d’une victoire pour sauver l’honneur, ont trouvé une forte résistance des Angolais, menés, certes, tout au long du match, mais qui ont réussi à réduire le score grâce notamment à leur attaquant défenseur Gabriel Massuca, élu meilleur joueur du match.

Notre sélection a pourtant était meilleur sur tous les plans grâce à une bonne organisation en attaque qui l’a vu porter l’écart jusqu’à six points d’écart (16-10) grâce notamment à Amine Bannour (auteur de 6 buts en première- mi-temps), Oussama Boughanmi (3) et Jihed Jaballah (4).

Les protégés de Hafedh Zouabi ont connu toutefois quelques passages à vide ce qui a permis aux Angolais de réduire l’écart notamment par Sergio Lopes (9-7) et Jaroslav Aguiar (11-9). Mais, le dernier quart d’heure a été décisif pour les coéquipiers d’Amine Bannour qui ont montré une belle cohésion offensive et plus de précision dans leur tir pour terminer la première période avec un avantage de 7 points (23-16).

Continuant sur leur lancée en seconde mi-temps, le sept national est parvenu à creuser l’écart jusqu’à 9 points (26-17) grâce à la force de frappe de Mesbah Sanai et de Amine Bannour notamment en début de période, et à Oussama Boughanmi en fin de match, profitant de l’infériorité numérique des Angolais après l’expulsion de Aguiar à la 47e.

De son côté, le gardien Makrem Missaoui, entré en deuxième partie de la rencontre, a réussi quelques parades permettant à ses coéquipiers de préserver leur avantage jusqu’à la fin du match, remporté avec 9 points d’écart.

La victoire est déjà en poche, les Tunisiens doivent attendre l’autre match décisif également pour l’Islande, qui part déjà avec un meilleur goal différence.

Buteurs tunisiens: Amine Bannour (10), Mosbah Sanai (7), Issam Tej (3), Oussama Boughanmi (6), Tarak Jallouz (4), Jihed Jaballah (4), Wael Jallouz (4), Oussama Hosni (1), Mohamed Soussi (3), Sobhi Saied (2).